«Я больше не хочу причинять боль. Но почему-то, когда я с тобой, нам обеим становится больнее»
Это фраза из фильма «Всё, везде и сразу». Если вбить его название в поисковик, то он выдаст — боевик, фантастика, комедия.
А ведь основан фильм на драме. На драме сепарации мамы от дочери и наоборот.
10 признаков отсутствия сепарации, которые мешают быть счастливым.
Мы строим романтические отношения, исходя из своего детского опыта отношений с родителями.
Мы можем говорить: “я никогда не буду относится к своему партнеру, как мои мама или папа!” Или образ одного из родителей остается недосягаемым идеалом, под который мы пытаемся вылепить своего любимого человека.
В последнее время сама жизнь как будто подкидывает людям поводы для ссор. Сначала вирусы, потом вакцинация, теперь политика…
Все чаще вижу, как несовпадение мнений по этим вопросам не просто приводит к ругани, но и становится причиной разрыва отношений даже между самыми близкими людьми. Распадаются браки, дети и родители отрекаются друг от друга. Пару лет назад это казалось чем-то невероятным.
Психологическая самопомощь — это умение человека помогать самому себе справляться со сложными жизненными ситуациями так, чтобы надолго не застревать в переживаниях. Для этого человек использует определенные методики и знает свои внутренние психологические опоры.
Самая распространенная причина отложить начало психотерапии в долгий ящик – её кажущаяся дороговизна.
Почему кажущаяся, если одна консультация и вправду стоит от двух тысяч? Ведь в месяц, при еженедельном посещении, получится уже минимум восемь, а за год целых 104! Это же можно сколько всего на такую сумму купить более полезного!
Бакалавриат, магистратура, профессиональная переподготовка - это скучно, долго и дорого. Зачем тратить минимум 2 года жизни, если есть прекрасный образовательный центр с курсами психолога за пару месяцев? Преподаватели - прекрасные опытные специалисты, соцсети привлекательные, тьма положительных отзывов и красивый дипломчик за приемлемую цену. И никакой тебе истории психологии, очередного подхода, который ты не понимаешь и практиковать не собираешься, или - господи прости! - математической статистики.
Если кратко, то нет, готовый сформулированный запрос не обязателен.
Когда человек приходит к врачу, первым делом он говорит, что его привело, например - боль в колене. Дальше врач узнает анамнез (историю) - где, когда и как началось, как эту боль человек ощущает, когда она усиливается, а когда слабеет и проч.
На этом этапе работа психолога очень похожа на работу врача, единственное отличие - врач редко интересуется, а чего бы вы в связи с этим хотели? Ему очевидно - человек хочет избавиться от боли, вылечить колено, а как - это уже задача доктора. Психологу же важно - а ЧТО человек хочет?
Каким удивительным образом мы выбираем себе избранника, чтобы закрыть с ним незавершенные дела из глубокого детства! Сейчас всё объясню на примере!
У НЕЕ, в семье, папа сдержанный на эмоции, погружений в себя и холодный. Мама, разочарованная после неоднократных попыток его расшевелить, решила, что она справиться без мужчины. Поэтому для НЕЁ (нашей главной героини) привычная картинка отношений в семье - это частые ссоры между родителями, отстраненный отец и гиперопекающая мама, взвалившая на себя все заботы о семье и о детях.
На место старой доброй самооценки пришла таинственная "самоценность". Предлагаю разобраться, в чем разница?
Но для начала, ответьте для себя: как вы понимаете фразу "ценить себя"? В чём это выражается, в каких действиях и конкретных шагах?
Для меня самооценность в первую очередь про интерес к себе и ощущение значимости, важности собственной личности в целом, то есть ощущение ценности своих качеств, способностей, знаний, умений, навыков, интересов, эмоций, желаний и других компонентов нашей личности.